Морские коньки в Австралии оказались на грани исчезновения

Австралийские морские коньки заселились в подводные отели

Находящиеся на грани исчезновения рыбы оценили по достоинству сооружённое для них жильё. Придуманные учёными гостиницы заменили животным исчезнувшие естественные укрытия.

За последние десять лет численность морских коньков в водах Австралии сократилась на 97 процентов. Причинами стали массовый отлов для приготовления снадобий восточной медицины, случайная гибель в траловых сетях, а также резкое сокращение мест обитания.

Эти необычные рыбы выбирают в качестве жилища произрастающие на отмели скопления губок, водорослей, мягких кораллов. Однако из-за постройки причалов 90 процентов растений исчезло, и учёные решили заменить их искусственными сооружениями.

Морской конёк в отеле. Изображение: кадр из видео

По словам специалистов, идея своеобразных отелей для морских коньков возникла, когда они увидели, что эти подводные обитатели с удовольствием заселяются в покрывшиеся растительностью выброшенные рыболовные сети.

Морской конёк в отеле. Изображение: кадр из видео

Через два месяца после установки первых 18 гостиниц рыбки сочли их пригодными для жизни. Отмечается, что постояльцы довольны и их число увеличивается.

Картинка недели