Кладофора не только замечательно смотрится в аквариуме, но и создаёт благоприятные условия

Кладофора шаровидная: мяч из растений в аквариуме

Эта необычная, интересная, неприхотливая водоросль неспроста пользуется популярностью у любителей аквариумистики. Помимо внешней привлекательности, кладофора способна приносить пользу: создавать благоприятную среду обитания для жителей аквариума.

Название

Начиная с 2002 года шарообразная кладофора носит название эгагропила Линнея

Шаровидная кладофора (лат. Cladophora aegagropila) – устаревшее название, которое, тем не менее, широко используется в литературе и среди большинства аквариумистов. С 2002 года растение стало именоваться Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei).

У необычной водоросли существуют и народные названия: шаровой мох, мшистый шар. Японцы дали ей прозвища маримо («мяч из растений») и «озёрное приведение».

Кладофора – это…

Внешне кладофора напоминает мох, однако это – колония зелёных водорослей

Несмотря на внешнюю схожесть с мхом, Эгагропила Линнея – колония зелёных водорослей, имеющая форму правильного шара. Внутри неё находится своеобразный каркас, который состоит из отмерших частей растения и образует полость, что делает строение кладофоры похожим на мяч.  Диаметр шара обычно составляет 6–12 сантиметров, однако известны более крупные представители данного вида с диаметром до 30 сантиметров.

Отличается невероятно медленным ростом: в год прибавляет от двух до десяти миллиметров. При благоприятных условиях «мшистый шар» способен стать долгожителем и просуществовать до двухсот лет.

Эгагропила в природе

В природе кладофора встречается в пресных водоёмах с прохладной водой

Естественная среда обитания – прохладные водоёмы Северного полушария. Эгагропила встречается на дне озёр и рек Японии и Исландии, где температура воды летом не превышает 22 градусов. Благодаря шарообразной форме растение свободно перемещается по дну водоёмов, следуя за течением.

Обычно живёт в пресной воде, однако может существовать и в солоноватой. Отмечается, что именно в ней фиксируется наибольшая плотность скоплений эгагропилы.

Полезные свойства

Кладофора способна создать благоприятную среду обитания для жителей аквариума

Кладофора подходит не только для декорирования аквариума. Её можно использовать как:

  • дополнительный источник кислорода. При интенсивном освещении растение начинает интенсивно его выделять;
  • естественный фильтр. Путешествуя по дну аквариума, водоросль пропускает через себя значительное количество воды, задерживая взвесь от несъеденного рыбками корма и органических отложений;
  • «базу» для размножения простейших микроорганизмов, служащих кормом для мальков и некоторых видов мелких ракообразных.

Содержание в аквариуме

В тёмное время суток шарики кладофоры всплывают на поверхность

  1. Параметры воды. Хотя эгагропила и относится к неприхотливым водорослям, для сохранения её привлекательного внешнего вида необходимо поддерживать в аквариуме особые параметры водной среды.
    • Температура. При высокой температуре воды растение утрачивает свою сферическую форму и распадается на части. Поэтому если вы – владелец тропического аквариума, то кладофора вряд ли сможет послужить его украшением. Этой водоросли подойдёт соседство исключительно с холодноводными рыбками, которые будут чувствовать себя комфортно при 18–20 градусах.
    • Жёсткость. Ещё один важный фактор, влияющий на форму кладофоры: ей необходима мягкая вода. Уже при средней жёсткости шарик распадётся на кусочки так же, как в условиях повышенной температуры.
    • Чистота. «Мшистый шар» предпочитает чистую воду. Её еженедельная подмена (до 30 процентов) так же важна для водоросли, как для большинства вдов рыб.
  2. Грунт. Кладофора в нём не нуждается: у этого удивительного растения отсутствует корневая система, поэтому ему нет необходимости закрепляться в субстрате. В условиях аквариума шар, как и в природе, свободно перемещается по водоёму.
  3. Освещение. Оно может быть умеренным: в естественной среде обитания кладофора живёт на глубине порядка двух метров, поэтому ей не требуется много солнечного света. В искусственном водоёме она будет комфортно себя чувствовать в углах, под корягами и прочих затенённых местах. Днём кладофора лежит на дне и накапливает пузырьки кислорода. Ночью же всплывает на поверхность, расходует кислород и снова опускается на дно.
  4. Подкормка. Шарообразной водоросли она не требуется: растению достаточно питательных веществ, находящихся в воде.
  5. Совместимость. Среди представителей растительного царства кладофора весьма самодостаточна: не зависит от других растений, а также не создаёт им конкуренцию. Природную красоту эгагропилы обязательно испортят плекостомусы, золотые рыбки, сомы, креветки и прочие ракообразные. Сама же водоросль во время еженощного всплывания на поверхность способна вызвать стресс у некоторых видов рыб. Например, скалярии могут запаниковать при виде плавающего в воде огромного шара. Иногда такое потрясение становится причиной гибели рыбок.

Особенности ухода

Если кладофора стала блёклой, это – признак переизбытка освещения

  • Если шарики кладофоры покрылись налётом, их необходимо извлечь из аквариума, промыть проточной водой и отжать. Однако не стоит переусердствовать: при сильном нажатии водоросли деформируются, что замедляет их и так небыстрый рост.
  • Блёклость растения свидетельствует о переизбытке света. Поместите эгагропилу в затенённое место, и она восстановит свой насыщенный зелёный цвет.
  • Появление жёлтого пятна на одной стороне водоросли – сигнал о недостаточном её освещении. Переверните растение и подставьте жёлтый бочок под источник света.
  • Кладофора стала коричневой? Это – свидетельство загрязнения органическими веществами. Тщательно промойте шарик и временно переместите его в отдельную ёмкость с подсоленной водой.
  • Растение потеряло свою идеальную сферическую форму? Возможно, оно обросло нитчатыми водорослями. Внимательно осмотрите эгагропилу и при необходимости аккуратно удалите обрастание.
  • Если кладофора распалась, то вы, вероятно, не уследили за температурой либо жёсткостью воды. Остаётся лишь удалить отмершие кусочки, а с помощью оставшихся дать жизнь новым колониям этих невероятных водорослей.