Кадр: The Guardian

Ядовитые морские змеи позволили пенсионеркам изучить себя

Занимающиеся подводным плаванием «Фантастические бабушки» помогли учёным собрать информацию о смертельно опасных пресмыкающихся, пишет издание The Guardian.

В процессе изучения популяции небольших неядовитых морских змей залива Ситрон (Новая Каледония) двое учёных заметили их крупного полутораметрового ядовитого сородича – оливковую морскую змею (Disteira major). Исследователи Клэр Гойран и Рик Шайн полагали, что её появление в курортной зоне аномально: змей данного вида встречали на этой территории шесть раз за последние 15 лет. Этот факт заинтересовал учёных, поэтому начиная с 2013 года они вели наблюдение за ядовитыми пресмыкающимися, чтобы лучше понять их значение для экосистемы залива.

«Территория наших исследований находилась в туристической зоне, поэтому я часто встречал там дайверов, в том числе свою подругу Алину, – рассказывает Гойран. – Она фотографировала подводный мир на том же рифе, что и я. Алина решила мне помочь: начала фотографировать морских змей и высылать мне снимки.»

«Я была в восторге этого занятия, и предложила подруге Моник присоединиться ко мне, – делится Алина. – Моник обратилась к другой подруге, и вскоре мне начали помогать семеро женщин 60–75 лет. «Фантастические бабушки» – так мы назвали свою группу».

«Фантастические бабушки». Фото: Claire Goiran / UNC

Изучив присланные «бабушками» фотографии, Гойран и Шайн поняли, что сильно недооценили популяцию ядовитых змей в водах небольшой бухты, которую ежедневно посещает множество людей. В опубликованной журналом Ecosphere статье учёные констатировали, что в заливе Ситрон обитает более 250 особей Disteira major, а их роль в функционировании экосистемы является более важной, чем считалось ранее.

Фото: Claire Goiran / UNC

«Во время исследований мы поняли, что морские змеи не агрессивны, а просто любопытны, – поделилась впечатлениями «бабушка» Моник. – Они никогда не нападают первыми. Однако прикасаться к ним мы никогда не решимся.»

Яд Disteira major чрезвычайно токсичен и по принципу действия схож с ядом кобры.