Фото: Zlatko Bala / Department of Archaeology / University of Zadar

Собаки-археологи разнюхали шесть древних захоронений

Обученные полицейские ищейки обнаружили гробницы железного века во время раскопок в Хорватии. Возраст находок насчитывает три тысячи лет, пишет The Guardian.

Животные отыскали по запаху погребальные саркофаги с человеческими останками и артефактами, находившиеся на холме у побережья Адриатического моря.

«Собачьи носы не ошибаются, – говорит профессор археологии Ведрана Главаш (Vedrana Glavaš), впервые применившая метод с животными во время раскопок.

Первоначально Ведрана обнаружила три гробницы в некрополе, расположенном рядом с фортом, датируемым VIII веком до нашей эры. Надеясь найти больше, она связалась с кинологом. Её напарницей стала Андреа Пинтар, специалист по дрессировке полицейских собак для розыска трупов в уголовных расследованиях.

Фото: Department of Archaeology / University of Zadar

Сперва обученных животных отправили в район с тремя уже известными гробницами, которые, тем не менее, не были видны явно. Ищейки без труда их обнаружили несмотря на то, что человеческие останки и артефакты к тому времени были оттуда изъяты, а район раскопок подвергся воздействию ветра, солнца и осадков.

«Вероятно, пористая порода вокруг захоронений впитала достаточно запаха разложения, чтобы натренированные собаки смогли их обнаружить», – комментирует Главаш.

Затем животных выпустили в месте, где предположительно могли находиться другие гробницы. Они чрезвычайно быстро и точно указали на места расположения ещё шести.

«Мы используем как минимум двух собак, чтобы подтвердить находку, – продолжает Ведрана. – Во время эксперимента второму кинологу с ищейкой не сообщали, где первый специалист с его четвероногим подопечным нашли захоронение.»

Фото: Zlatko Bala / Department of Archaeology / University of Zadar

Эксперты считают, что использование собачьего нюха – перспективный способ обнаружения археологических памятников. Он не разрушает находки, в отличие от некоторых современных методов, а также может оказаться эффективным в ситуациях, когда прочие способы поиска не срабатывают.