Фото: San Diego Humane Society

Крысиный демографический взрыв произошёл в фургоне в Сан-Диего

За короткий срок популяция декоративных грызунов увеличилась с двух особей до трёхсот. Об этом 17 октября сообщило издание The San Diego Union-Tribune.

8 октября сотрудники правоохранительных органов прибыли по вызову в один из районов города Сан-Диего (штат Калифорния, США). Его жители жаловались, что из припаркованного на улице Виа Де Ла Валле фургона постоянно выбегают крысы.

«Мы сразу поняли, что ситуация критическая, – рассказывает сотрудница полиции Дэни Кук (Danee Cook). – Грызунов было великое множество.»

Правоохранители побеседовали с хозяйкой транспортного средства. Она проживала в фургоне и работала в круглосуточном магазине неподалёку от места парковки. Выяснилось, что первоначально у женщины была пара декоративных крыс. Однако она не уследила за питомцами и позволила грызунам расплодиться.

В итоге ситуация с размножением зверьков вышла из-под контроля: они повредили проводку фургона, бегали по консоли, грызли обивку салона, устраивались внутри сидений и под дверными панелями. Женщина продолжала кормить и поить полчище крыс. Но при появлении полицейских попросила о помощи.

«В течение двух дней сотрудники общества защиты животных изъяли из фургона 320 особей, – говорит Дэни Кук. – Зверьков доставали практически из каждой щели. Основную часть отловленных грызунов составили детёныши. К тому же, большинство самочек оказались беременны».

Крысы чрезвычайно плодовиты. Их беременность длится четыре недели, а один помёт насчитывает 10-12 малышей, которые сами будут готовы к размножению уже в десятинедельном возрасте. «Неудивительно, что двум крысам не потребовалось много времени, чтобы увеличить свою численность до сотен», – добавила Кук.

На данный момент около 140 декоративных крыс готовы переселиться к новым владельцам. Большее количество станет доступно по мере взросления молоди и рождения новых крысят.