Обыкновенный (полевой) хомяк. Фото: Wikipedia

Краснокнижный хомяк-захватчик требует прописку в многоквартирном доме

Грызун попытался обустроить нору в подъезде высотки нового микрорайона, расположенного на проезде Сперанского в Тюмени. Об этом сообщает 72.ru.

Зверёк самовольно заселился на лестничную площадку в конце августа. Жильцы дома и сотрудники управляющей компании неоднократно пытались выселить его и вывезти в поле, однако «нелегал» возвращался и продолжал портить коллективное имущество, обгрызая штукатурку в облюбованном углу.

«Он вернулся. И требует прописку!» – отшутился один из жителей высотки.

Фото: группа «Видный», (Брусника Тюмень) ВКонтакте

Сложившуюся ситуацию прокомментировал изданию профессор Сергей Гашев. Согласно его словам, упорный зверёк – это хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus), или полевой хомяк, которому на зимний период положено укладываться в спячку. Вероятно, на месте новостройки находился гнездовой участок грызуна: нора с кладовой. Поэтому у лишённого жилья и запасов хомячка нет шансов пережить холода на свободе.

Приручить зверька не удастся, однако он способен комфортно перезимовать в неволе. Затем его следует выпустить на природу, где он сможет заново обустроиться и продолжить обычную хомячью жизнь.

Сообщается, что «захватчика подъезда» временно приютила одна из семей новостройки.

Полевой хомяк – крупный грызун длиной около 30 сантиметров и весом до 700 граммов. Данный вид охраняется на территории Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, а также Польши, Белоруссии, Украины и некоторых регионов России.