Стая уток над озером

Более полумиллиона уток сбили с толку погодный радар

Метеорологическое оборудование приняло огромное скопление водоплавающих птиц за бушующий пожар. Об этом 17 октября сообщило издание Star Tribune.

Сотрудники метеослужбы города Дулут (штат Миннесота, США) зафиксировали подозрительную активность на экране погодного радара и расценили её как пожар в округе Эйткин. Они связались с шерифом и пожарной службой, однако им не поступала информация о чрезвычайных ситуациях.

Затем они созвонились с национальным заповедником «Райс-Лейк», где, согласно данным радара, находился источник возгорания.

«Работники заповедника сообщили, что они занимались исследованием водоплавающих птиц примерно с 10 до 11.30 утра, – рассказывает метеоролог Кевин Хьюик (Kevin Huyck). – Это совпадает со временем, когда мы увидели подозрительный шлейф на радаре.»

По словам Хьюика, исследователи использовали лодку на воздушной подушке, которая переполошила 600 тысяч уток. Птицы оставались в воздухе до тех пор, пока лодка не покинула территорию озера, и только после этого сели на воду.

«Мы можем предположить только одно: в озере Райс есть нечто особенное, – продолжает Хьюик. По всей видимости, оно чем-то привлекает уток. Именно здесь зафиксированы наибольшие их скопления.»

Сотрудники метеорологической службы были удивлены силой и длительностью эха, произведённого потревоженными водоплавающими.