Фото: Yongqing Bao

Названы лучшие фото дикой природы 2019 года

Редкое изображение лисы, нападающей на сурка, удостоило фотографа из Китая Юнцина Бао (Yongqing Bao) чести стать фотографом года дикой природы.

Снимок, озаглавленный «Момент», сделан на лугах Тибетского нагорья в Китае. Его часто называют «крышей мира»: нагорье находится на высоте 4511 метров над уровнем моря.

«Изображения из этой местности достаточно редки, – комментирует удостоившийся высшей награды кадр председатель судейской коллегии Роз Кидман Кокс (Roz Kidman Cox). – Заснять настолько выразительное взаимодействие между двумя видами, ключевыми для экологии этого высокогорного региона – это невероятно».

 

Фото: Cruz Erdmann

Четырнадцатилетний Круз Эрдманн (Cruz Erdmann) стал победителем в номинации «Молодой фотограф» за подводную фотографию каракатицевидного кальмара, сделанную во время ночного погружения в проливе Лембех у берегов Индонезии.

 

Фото: Shangzhen Fan

Снятая с воздуха фотография Шанчжэнь Фана (Shangzhen Fan) признана лучшей в номинации «Животные в их среде обитания», изображает стадо малоизученных антилоп оронго, бегущих по заснеженному склону. На животных часто охотятся из-за меха.

 

Фото: Manuel Plaickner

В номинации «Поведение амфибий и рептилий» победило фото миграции лягушек в Южной Италии, снятое фотографом Мануэлем Плейкнером (Manuel Plaickner).

 

Фото: Audun Rikardson

Норвежский фотограф Аудун Рикардсон (Audun Rikardson) заснял полет беркута, исследующего окрестности. Потребовалось три года, чтобы птица привыкла к присутствию камеры. Снимок стал лучшим в номинации «Поведение птиц».

 

Фото: Daniel Kronauer

Даниэль Кронауэр (Daniel Kronauer) сфотографировал бивуак кочевых муравьёв в костариканском лесу. Он поймал их во время строительства укрытия, которое напоминало корону. Работа принесла фотографу награду в номинации «Поведение насекомых».

 

Фото: Ingo Arndt

Лучшим в категории «Поведение млекопитающих» стал снимок фотографа Инго Арндта (Ingo Arndt), где он запечатлел нападение пумы на гуанако в Патагонии. Несмотря на то, что гуанако являются основной добычей пум, никто ранее не фотографировал эту охоту детально. На этот раз добыча, в три раза превышающая по весу хищницу, сумела вырваться.

 

Фото: Zorica Kovacevic

Зорика Ковачевич (Zorica Kovacevic) выиграла номинацию «Растения и грибы» с ярким изображением ветвей крупноплодного кипариса, покрытого окрашенными в оранжевый цвет зелёными водорослями и серым кружевным лишайником. Фото сделано в Государственном заповеднике Пойнт-Лобос в штате Калифорния.

 

Фото: David Doubilet

Победителем в номинации «Подводный мир» стал фотограф Дэвид Дюбиле (David Doubilet) за фото неуловимой глубоководной колонии «садовых» угрей (Gorgasia barnesi). Этих морских рыб семейства конгеровые чрезвычайно сложно поймать в момент, когда они вертикально появляются из своих нор в песке.

«Как только угри обнаруживают ваше присутствие, то прячутся на несколько часов, – рассказал Дюбиле. – Они исчезают у вас на глазах, словно подводный мираж.»

Ему удалось запечатлеть колонию, спрятав камеру посреди нор и укрывшись за остовом затонувшего корабля. При появлении угрей он дистанционно щёлкнул затвором. Дэвиду потребовалось несколько дней, чтобы сделать снимок.

 

Фото: Charlie Hamilton James

Чарли Гамильтон Джеймс (Charlie Hamilton James) стал лучшим в номинации «Городская дикая природа» за фотографию с крысами на улицах Нью-Йорка. Он следовал за грызунами в течение нескольких месяцев, проведённых в городе.

«Удивительно, насколько блестяще крысы вписались во все трещины Нью-Йорка, – поделился Гамильтон Джеймс. – Через некоторое время я даже начал их уважать. Не могу сказать, что люблю крыс, но они мне определённо нравятся.»

 

Фото: Max Waugh

Фото одинокого бизона во время снежной бури в Национальном парке Йеллоустон принесло Максу Во (Max Waugh) победу в категории «Чёрно-белое». Фотограф использовал выдержку, чтобы размыть снег, и сделал изображение чёрно-белым, подчеркнув абсолютную простоту сцены.

 

Фото: Alejandro Prieto

Мексиканский фотожурналист Алехандро Прието (Alejandro Prieto) стал первым в номинации «Фотожурналистика дикой природы» за лучший одиночный снимок. Он фотографировал ягуара по обе стороны границы между США и Мексикой в течение двух лет, а затем спроецировал изображение на пограничную стену.

 

Фото: Jasper Doest

Джаспер Доуст (Jasper Doest) победил в категории «История фотожурналистики» за серию фотографий, изображающих эксплуатацию японских макак. В современной Японии этих некогда почитаемых животных стали воспринимать как вредителей и дрессировать для выступлений перед публикой.

«С помощью своей серии я хотел донести до людей, что пора пересмотреть свои отношения к окружающим их животным», – рассказал автор.

Запечатлённая на победившем снимке обезьяна Рику провела последние 17 лет, исполняя трижды в день комедийные номера в театре в Токио.

 

Фото: Ripan Biswas

Индийский фотограф Рипан Бисвас (Ripan Biswas) взял первый приз в номинации «Портреты животных». Замаскированный под муравья паук-краб вторгся в муравьиную колонию, которую в тот момент фотографировал Рипан, и ему удалось удачно заснять нарушителя.

 

Фото: Stefan Christmann

Победу в номинации «Портфолио» одержал фотограф Штефан Кристманн (Stefan Christmann) за кадр с более 5000 императорскими пингвинами на ледовом шельфе в Антарктике.