Вьетнамский оленёк. Фото: Global Wildlife Conservation

Найден олень величиной с кошку, потерявшийся 30 лет назад во Вьетнаме

Редкого вьетнамского оленька (Tragulus versicolor) сфотографировали и засняли на видео впервые за три десятилетия, сообщает сайт National Geographic.

Оленьковые – самые мелкие представители парнокопытных размером с крупного кота либо зайца. Отличаются отсутствием рогов и наличием пары длинных клыков на верхней челюсти.

Учёные опасались, что данный вид животного навсегда потерян: последнего известного представителя Tragulus versicolor убил охотник в 1990 году. Попытки найти следы оленька во влажных лесах на юге Вьетнама оказались безрезультатными. Однако от лесничих, охотников и жителей окрестностей города Нячанага начали поступать сообщения, что похожее животное замечено в близлежащих сухих лесах.

Зоологи расставили в указанной местности несколько фотоловушек.

Исследователи расставляют фотоловушки в надежде найти вьетнамского оленька. Фото: Global Wildlife Conservation

«Мы не знали, чего ожидать. Поэтому удивились и обрадовались, когда после проверки фотоловушек увидели снимки вьетнамского оленька с серебристой спинкой», – рассказал руководитель экспедиционной группы Global Wildlife Conservation.

Пойманный фотоловушкой вьетнамский оленёк. Фото: Global Wildlife Conservation

На протяжении пяти месяцев, начиная с ноября 2017 года, исследователи сделали 275 фотографий считавшегося исчезнувшим животного. Руководствуясь результатами наблюдения, они установили 29 дополнительных камер и получили ещё 1881 снимок. Однако остаётся неясным, сколько отдельных особей удалось запечатлеть.

Пара вьетнамских оленьков в поисках пищи. Фото: Global Wildlife Conservation

«Факт существования вьетнамского оленька в дикой природе вселяет уверенность, что мы не потеряем его снова, – продолжил учёный. – Мы усиленно работаем, чтобы выяснить, как наилучшим образом защитить редчайший вид парнокопытных от полного вымирания.»

Настороженный вьетнамский оленёк. Фото: Global Wildlife Conservation

Участник исследования, опубликованного журналом Nature Ecology and Evolution, считает, что основным приоритетом является сокращение масштабов широкого использования силков для поимки животных. Этот шаг поможет сохранить оленька и множество прочих видов млекопитающих.