Лесные муравьи в бункере. Фото: Wojciech Stephan

Муравьи-каннибалы вырвались на свободу из заточения в ядерном бункере

Колония из миллиона муравьёв, оказавшаяся заблокированной в бункере времён СССР на территории Польши, вернулась в родной муравейник, пишет Newsweek.

Скопление насекомых обнаружила в 2013 году группа польских учёных, которая занималась изучением летучих мышей в заброшенном советском бункере «Специальный объект 3003 Темплево».

Бункер «Специальный объект 3003 Темплево», Польша. Фото: Wojciech Stephan

Муравьи вида Formica polyctena оказались полностью отрезанными от внешнего мира и обосновались в помещении для хранения ядерного оружия. Предположительно, они провалились вниз через вентиляционную трубу, рядом с которой находилось их гнездо.

Колония муравьёв на полу бункера. Фото: Wojciech Stephan

Спустя два года учёные вернулись на прежнее место и обнаружили, что колония муравьёв не исчезла. Она значительно увеличилась несмотря на то, что её населяли исключительно рабочие муравьи, которые не могли размножаться. По предварительной оценке, их численность доходила до миллиона. Там же находилось более двух миллионов муравьиных трупов с дырами в брюшной полости: единственным источником пищи для попавших в ловушку насекомых были трупы товарищей.

Муравьиное «кладбище» в бункере. Фото: Wojciech Stephan

«У запертых в бункере насекомых не было выбора, – прокомментировали находку учёные. – Муравьи просто выживали, продолжая выполнять свои социальные задачи в сложившихся экстремальных условиях.»

Исследователи изучили необычную колонию, чтобы понять принципы её функционирования. Затем они установили дорожку, ведущую на свободу. Обнаружив возможность для побега, муравьи поспешно покинули место заточения и вернулись в родное гнездо.