Фото: Benoit Tessier / Reuters

Десятиметровая 720-полая бессмертная Капля поселилась в Париже

Напоминающее плесень древнее существо без глаз, рта, конечностей и мозга способно находить и поедать пищу, а также делиться опытом, пишет издание The Local.

Живущего в парижском зоопарке слизевика вида Physarum Polycephalum назвали по одноимённому фильму ужасов 1958 года «Капля» («The Blob»).

Внешне это создание природы напоминает грибок, однако его поведение свойственно животным. Несмотря на отсутствие каких-либо конечностей, Капля самостоятельно передвигается и лечит себя: если слизевика разрезать пополам, он срастётся в течение двух минут.

Директор парижского музея естествознания, частью которого является зоопарк, сообщил французским СМИ: «Это удивительно. У слизевика нет мозга, однако он обладает памятью и способен обучаться. Будучи помещённым в лабиринт, он отыскивает кратчайший путь наружу и запоминает его. Если совместить две Капли, то особь, которая чему-либо научилась, передаст свои знания другой.»

В половых клетках слизевика присутствуют три типа наборов генов. У каждого набора – 16 вариантов. Для размножения половой клетке Капли необходимо найти партнёра с отличными от своих тремя наборами генов. Общее число возможных комбинаций – 720, что соответствует количеству полов у немыслимого создания.

Выяснилось, что его невероятно сложно убить. Слизевик выживает и исцеляется даже после длительного нахождения в микроволновой печи, что делает его практически бессмертным.

Считается, что Physarum Polycephalum около 500 миллионов лет. Учёные не могут сойтись во мнении, является ли слизевик животным или грибком.

В зоопарке достигшей 10 метров Капле отвели специальную зону, где её изучают и демонстрируют посетителям.