ХВОСТАТЫЕ НОВОСТИ

Ученые признали пираний самыми «кусачими»

Сила укуса рыб в десятки раз превышает их вес. 

Группа египетских биологов Каирского университета провела ряд исследований черных пираний, обитающих в водах Амазонки. Они установили, что максимальная сила укуса этих хищниц составляет примерно 320 ньютонов (1 ньютон равен давлению, оказываемому на тело жертвы гири весом в 100 г).

Если учесть, что масса пираний составляет в среднем около 1 кг, то получается, что сила их укуса в 30 раз превышает вес. Мало того, что, согласно выводам ученых, пираньи кусаются сильнее, нежели другие хищные рыбы в аналогичной весовой категории, если бы им пришлось соревноваться в силе укуса с аллигатором, то они выиграли бы. Тот кусается в три раза слабее (разумеется, по отношению к собственной массе).
Биологи на этом не остановились и рассчитали силу укуса вымершего предка черной пираньи – паранских мегапираний. Ископаемые тоже не разочаровали – они кусались с силой от 1240 до 4749 ньютонов. Иначе говоря, эти рыбины были способны удерживать в своих челюстях почти 500-килограммовый груз. Или, чтобы легче было представить, они могли бы играючи перекусывать кости современных коров. Если сравнивать силу их укуса с тираннозавром, то последний выиграет всего с трехкратным преимуществом. Но если учесть, что весил он в сто раз больше…
Сокрушительную силу укуса пираний ученые объясняют своеобразным биологическим рычагом, образованным мощными мускулами рыб и особым строением нижней челюсти, а также острыми зубам с серейторной «заточкой».

Дата: 27.12.2012 00:12
Автор: 100 хвостов
1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]

Мы в соцсетях
Реклама
Наша рассылка
Хвостатое фото
fish_014.jpg
Хвостатый анекдот
001

Черепашонок пытается влезть на пальму, но у него никак не получается. Он упорно карабкается, срывается, царапает панцирь, опять лезет, падает, прищемляет хвостик, снова карабкается наверх, ломает ноготь на лапке, из последних сил цепляется за кору, пытается подтянуться... За этими попытками наблюдает пара обезьян. 
– Я думаю, – говорит одна, – нам пора рассказать ему, что мы его усыновили!