ХВОСТАТЫЕ НОВОСТИ

Биологи вывели мышей-саперов

Обоняние уникальных животных особенно чувствительно к взрывчатке. 

Идею использовать грызунов для обнаружения мин нельзя назвать новой. Например, сегодня существуют крысы-саперы, которые работают в нескольких «горячих точках». Однако, несмотря на довольно неплохие результаты, специалисты отмечают, что привлечение крыс к поиску взрывчатки сопровождается рядом трудностей. И самая большая из них – длительный срок обучения. Дрессировка грызунов занимает девять месяцев.

У новой породы мышей, как говорят генетики, масса преимуществ перед крысами. Прежде всего, они гораздо лучше изучены на клеточном уровне и их обонянием легче управлять. Убедительным доказательством этого служит повышенная чувствительность генно-модифицированных мышей к взрывчатке – в 500 раз сильнее, чем у обычных грызунов. 
Кроме того, их не нужно дрессировать на подачу сигнала при обнаружении мины. За мышей это будут делать специальные датчики, вживленные грызунам под кожу и реагирующие на изменения в их поведении в случае нахождения взрывчатки.
Еще одним преимуществом мышей являются их меньшие, по сравнению с крысами, размеры. Это позволит использовать их для обнаружения мин в труднодоступных местах.

Дата: 26.10.2012 21:03
Автор: 100 хвостов
1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]

Мы в соцсетях
Реклама
Наша рассылка
Хвостатое фото
turtle_012.jpg
Хвостатый анекдот
001

Черепашонок пытается влезть на пальму, но у него никак не получается. Он упорно карабкается, срывается, царапает панцирь, опять лезет, падает, прищемляет хвостик, снова карабкается наверх, ломает ноготь на лапке, из последних сил цепляется за кору, пытается подтянуться... За этими попытками наблюдает пара обезьян. 
– Я думаю, – говорит одна, – нам пора рассказать ему, что мы его усыновили!