ХВОСТАТЫЕ НОВОСТИ

Биологи вывели мышей-саперов

Обоняние уникальных животных особенно чувствительно к взрывчатке. 

Идею использовать грызунов для обнаружения мин нельзя назвать новой. Например, сегодня существуют крысы-саперы, которые работают в нескольких «горячих точках». Однако, несмотря на довольно неплохие результаты, специалисты отмечают, что привлечение крыс к поиску взрывчатки сопровождается рядом трудностей. И самая большая из них – длительный срок обучения. Дрессировка грызунов занимает девять месяцев.

У новой породы мышей, как говорят генетики, масса преимуществ перед крысами. Прежде всего, они гораздо лучше изучены на клеточном уровне и их обонянием легче управлять. Убедительным доказательством этого служит повышенная чувствительность генно-модифицированных мышей к взрывчатке – в 500 раз сильнее, чем у обычных грызунов. 
Кроме того, их не нужно дрессировать на подачу сигнала при обнаружении мины. За мышей это будут делать специальные датчики, вживленные грызунам под кожу и реагирующие на изменения в их поведении в случае нахождения взрывчатки.
Еще одним преимуществом мышей являются их меньшие, по сравнению с крысами, размеры. Это позволит использовать их для обнаружения мин в труднодоступных местах.

Дата: 26.10.2012 21:03
Автор: 100 хвостов
1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 [9 Голоса (ов)]

Мы в соцсетях
Реклама
Наша рассылка
Хвостатое фото
bird_003.jpg
Хвостатый анекдот
001

Плывёт жаба, видит – карась плещется. То одним боком вывернется, то другим, выпрыгнет, пузыри пустит.
Жаба:
– Карась, ты чего тут делаешь?
– Рыбаков жду!
– Ты чего, офонарел, жить надоело?
– Да нет, просто мы с крокодилом на охоте: я приманка, а он в камышах заныкался.