ГРЫЗУНЫ

«Мокрый хвост» – гроза сирийских хомяков

«Мокрый хвост» – часто встречающаяся и одна из наиболее тяжелых болезней сирийских хомячков. Помимо того, что в большинстве случаев она заканчивается летальным исходом, выжившие зверьки рискуют получить различные осложнения. К тому же у ветеринаров довольно часто возникают сложности с ее диагностированием. Для того чтобы сохранить своему питомцу жизнь, хозяину хомячка необходимо знать врага «в лицо».

Заражаются «мокрым хвостом» преимущественно молодые хомячки в возрасте 3-8 недель, хотя могут заболеть и более взрослые животные. Инкубационный период длится без каких-либо симптомов в течение 1-2 недель. В некоторых случаях хомячок может отличаться повышенной раздражительностью и агрессивностью. Затем у грызуна начинается очень сильная диарея, сопровождающаяся весьма неприятным запахом. Нередки и кровавые выделения. При этом зверек выглядит слабым, вялым и практически полностью отказывается от воды. Нижняя часть его тельца становится совершенно мокрой (причем не только вокруг анального отверстия). В результате быстрой потери жидкости и невосполнения ее в организме, хомячок вскоре может умереть от обезвоживания. Происходит это в течение буквально 1-3 дней и в 90% случаев, если вовремя не начать лечение. Своевременное обращение к ветеринару снижает вероятность летального исхода до 50%.
Если вы держите несколько грызунов, то больного необходимо сразу же изолировать. Иначе остальные могут заразиться от его выделений. По этой же причине нельзя селить в клетку нового питомца, если прежний умер от «мокрого хвоста», предварительно не проведя тщательной дезинфекции и не выдержав клетку пустой в течение 2 месяцев.
Возбудителями болезни являются различные бактерии, «подцепить» которых грызун может в питомнике, зоомагазине. Факторами риска также могут стать несоблюдение правил гигиены при содержании хомячка, стресс при смене места жительства или ослабленный иммунитет вследствие других болезней.
Итак, если у вас появилось подозрение, что питомец болен «мокрым хвостом», немедленно отправляйтесь с ним к ветеринару. Он назначит лечение антибиотиками, даст советы по предотвращению обезвоживания организма хомячка и порекомендует соответствующую диету. Наверняка хомячку также придется давать пробиотики, поскольку лекарственные препараты, уничтожая болезнетворные бактерии, затрагивают и микрофлору кишечника животного.
Во время лечения клетку больного хомячка нужно мыть ежедневно, дабы предотвратить его повторное заражение от самого себя. Выздоровевшего зверька необходимо еще некоторое время подержать на карантине, пока он окончательно не восстановит свои силы.
Правила профилактики «мокрого хвоста» просты: избегать перенаселения в клетках, регулярно делать в них уборку и проводить дезинфекцию, кормить питомцев разнообразной и полезной пищей.

Автор: 100 хвостов
1 1 1 1 1
Рейтинг 4.88 [17 Голоса (ов)]

Мы в соцсетях
Реклама
Наша рассылка
Хвостатое фото
cavy_003.jpg
Хвостатый анекдот
001

Встречаются хомяк и крыса. Крыса говорит:
– Хомяк, почему все так несправедливо? Вот мы с тобой близкие родственники, да? Но тебя все любят, кормят, клетку чистят, а меня травят, бьют, гоняют.
А хомяк, поковыряв в зубе, говорит:
– Промоушн у тебя фиговый.