ЧЕРЕПАХИ

В ожидании черепашьего потомства

Разведение красноухих черепах в домашних условиях – не такое уж сложно дело, как может показаться на первый взгляд. Их самки плодовиты, а детеныши довольно выносливы, к тому же быстро растут. Однако в неволе черепахи редко вырастают крупнее 10-15 см, поэтому от недостатка места в террариуме страдать они не будут.

Половозрелость у черепах наступает в разном возрасте. Например, самцы готовы к размножению в 3-5 лет, а самочки, несколько отставая от них, только в 5-8 лет. Наилучший возраст для разведения – 5 лет, а самое предпочтительное время года – с февраля по май. Если черепашки не торопятся со спариванием, процесс можно немного ускорить, заменив воду в террариуме на чуть более теплую и увеличив продолжительность светового дня.
О готовности к спариванию, вы узнаете по довольно забавному поведению самца. Он начнет плавать перед самочкой хвостом вперед и будет щекотать ее щеки своими коготками. Сам процесс спаривания проходит в воде. Одного оплодотворения обычно хватает на несколько кладок.
После спаривания самку лучше отсадить в отдельный террариум с чистой теплой водой и песчаным бережком. Обязательно установите над ним лампу. Черепашке необходимо тепло, чтобы яйца внутри нее развивались нормально. В этот период она может отказываться от пищи. Это обычно явление, поэтому не стоит беспокоиться. Просто постарайтесь сделать рацион питомицы более разнообразным.
Беременность у черепах длится 2 месяца, в течение которых самка ползает по бережку, выискивая подходящее место для кладки. Затем выкапывает ямку и смачивает песок жидкостью из клоакальных пузырей. В одной кладке может быть от 6 до 20 яиц. Каждое из них весит 5-15 г и имеет 3-4 см в диаметре. 
После откладывания яиц самка зарывает ямку песком. Вы, конечно, можете все так и оставить, но в этом случае, не будет возможности наблюдать за развитием зародышей. А это чревато утратой кладки. Например, яйца может поразить плесень. Если этого вовремя не заметить, то в результате эпидемии погибнет все потомство.
Чтобы этого не произошло, поместите черепашьи яйца в инкубатор. Его можно обустроить в небольшом аквариуме или же ящике из пенопласта. Инкубатор необходимо снабдить нагревателем (например, установить в него обычную лампочку накаливания), мощность которого будет зависеть от размеров ящика, а также температуры комнаты, в которой он находится. В самом инкубаторе нужно поддерживать температуру в пределах 21-30 С. Разумеется, ставить его нужно вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Важно избегать в инкубаторе, как переувлажнения, так и пересыхания. Поэтому его нужно накрывать крышкой с отверстиями для вентиляции и при этом ставить внутрь блюдце с водой для поддержания нормальной влажности.
Яйца можно поместить в песок или же во влажный мох сфагнум (но не закапывать в него полностью). Перед тем, как переносить яйца в инкубатор, обязательно нанесите на их верхнюю сторону метки маркером. Укладывать их нужно также метками вверх, поскольку переворачивание для черепашьих яиц недопустимо.
Учтите, что часть яиц в кладке могут быть неоплодотворенными. Проверить их на наличие зародышей можно с помощью простого прибора, изготовленного из небольшой картонной коробочки с отверстием в одной из сторон и маломощной лампочки. Осторожно укладываете яйцо в отверстие и включаете подсветку. Если заметите в центре затемнение, значит, зародыш в яйце есть. Проверку достаточно провести один раз, спустя месяц после начала инкубирования (раньше этого делать не имеет смысла – зародыш будет настолько мал, что вряд ли удастся его увидеть). Больше яйца беспокоить не стоит, дабы не нанести будущим черепашкам вред.

Автор: 100 хвостов
1 1 1 1 1
Рейтинг 4.88 [17 Голоса (ов)]

Мы в соцсетях
Реклама
Наша рассылка
Черепашье фото
turtle_010.jpg
Черепаший юмор
001

Черепашонок пытается влезть на пальму, но у него никак не получается. Он упорно карабкается, срывается, царапает панцирь, опять лезет, падает, прищемляет хвостик, снова карабкается наверх, ломает ноготь на лапке, из последних сил цепляется за кору, пытается подтянуться... За этими попытками наблюдает пара обезьян. 
– Я думаю, – говорит одна, – нам пора рассказать ему, что мы его усыновили!